Mittwoch, 15. Mai 2013

Joghurt-Mohn-Gugelhupf

Dieser Kuchen sollte eigentlich gaaaanz anders werden... sollte. Aber dann ist in meinem Backwahn alles anders gekommen als gedacht und das ist dabei herausgekommen. Ein supersaftiger Joghurt-Mohn-Kuchen, der auf viel Begeisterung gestoßen ist!



Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C vorheizen und die Gugelhupf-Form mit Butter einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Zucker schaumig aufschlagen. Den Eischnee kühlen. Das Eigelb mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschießend Joghurt, weiche Butter und Mohnfix einrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und nach und nach zu dem Eigelbcreme einrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben und den Teig in die Gugelhupf-Form füllen.
Den Kuchen 80-90 Minuten backen (Holzstäbchen-Probe), bis der Kuchen goldbraun geworden ist. Den Kuchen abkühlen lassen, bevor man ihn verziert. 

Für das Topping die Kuvertüre mit Butter schmelzen und so auf dem Kuchen verteilen, dass die Kuvertüre seitlich am Kuchen herunterläuft. Mit Schokostreusel und weißen Zuckerperlen verzieren. 
  


Durch den Joghurt ist der Kuchen sehr saftig und wird, selbst wenn man ihn aus Versehen etwas länger backen lässt, nicht trocken ;)
 


Zutaten:

200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
Salz
250 g Natur-Joghurt
200 g Butter, sowie etwas Butter zum Einfetten
230 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
60 g gemahlene Mandeln
100 g Mohnfix

Topping:
100 g Kuvertüre
50 g Butter 
einige Schokostreusel
einige weiße Zuckerperlen

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1 Kommentar:

  1. Super leckerer Kuchen!!!
    Endlich mal eine neue Variante von Mohnkuchen. Durch den Joghurt wird der Kuchen echt total saftig.Super Idee!

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