Montag, 18. November 2013

Kürbis-Cupcakes

Hier nun ein Rezept für Kürbis-Cupcakes mit leckeren Gewürzen und einer Vanillebuttercreme. Die kleinen Kuchen sind saftig und würzig und passen gut in den Herbst.
Die Buttercreme ist sehr cremig und durch ihre Süße bildet sie einen guten Kontrast zum würzigen Kuchen.




Zubereitung:
Den Kürbis gut waschen und in Würfel schneiden. In der Milch weich kochen, pürieren und abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen, die Eier nacheinander unterrühren.  Den abgekühlten Kürbisbrei hinzufügen und kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver, Nüssen, Zimt und Muskat mischen und solange in die Eiermasse rühren bis ein glatter Teig entsteht. Diesen dann auf die Förmchen verteilen, glatt streichen und für etwa 20 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Buttercreme die Butter zunächst etwa eine Minute schaumig schlagen, dann den Puderzucker solange unterrühren bis er eingearbeitet ist. Den Esslöffel Sahne hinzufügen und ebenfalls einrühren. Im Anschluss die Gewürze hinzufügen und vier bis fünf Minuten rühren bis die Masse heller und leicht fluffig ist. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen. Nach Wahl dekorieren.

Backen: 175 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 20 min  






Zutaten (12 Stück):

150 ml Milch
150 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
100 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
240 g Mehl
2 Tl Backpulver
75 g gehackte Nüsse nach Wahl
2 Tl Zimt
1 Prise Muskat

250 g weiche Butter
150 g Puderzucker
1 El Sahne
1 Tl Zimt
Vanille nach Wahl

Dekoration und Farben nach Wahl


Rezept der Muffins inspiriert von Zuckersüßes von Lina und Tina

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