Donnerstag, 20. März 2014

Nussschnecken


Hier präsentiere ich euch einmal etwas andere Nussschnecken: Nicht mit einer Füllung aus Butter und Nüssen, sondern aus Eischnee gemacht, was beinahe eine Makronenmasse ergibt und die Schnecken saftig und nicht zu schwer macht. Perfekt für einen sonnigen Sonntagnachmittag im Frühling! 
Wer das Gebäck auf Vorrat backen möchte, kann entweder die aufgegangen rohen Schnecken einfrieren oder die bereits fertig gebackenen. Bei der ersten Möglichkeit verlängert sich die Backzeit um etwa fünf Minuten. Rosinenfans können natürlich noch einige mit unter die Nussfüllung mischen, andere kleine Trockenfrüchte eignen sich auch.Viel Spaß beim ausprobieren!



Zubereitung:

Für den Hefeteig Milch, Butter und Zucker handwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Salz mit dem Mehl mischen und die warme Milchmischung hinzufügen. Nun solange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser nicht mehr an der Schüssel klebt. Der Teig sollte recht weich, aber nicht klebrig sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.
In dieser Zeit die Füllung herstellen: Hierzu die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und im Anschluss den Zucker langsam unter rühren einrieseln lassen. Solange weiterrühren bis eine glänzende, feste Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Vorsichtig Nüsse und Paniermehl unterheben bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Ist der Teig aufgegangen noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche in einem Rechteck dünn ausrollen. Die Füllung darauf gleichmäßig verstreichen und dabei am Rand etwa einen Zentimeter frei lassen. Mit einer Teigkarte klappt das verteilen ganz gut.
Nun den Teig über die lange Seite aufrollen. Den Teigstrang mit leichtem Druck hin und her rollen damit alles gut verbunden ist und hält. Im Anschluss den Strang mit einem scharfen Messer in etwa 20 Scheiben schneiden und diese auf ein Backblech legen. Die Endstücke müssen ein wenig flach gedrückt werden. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 160 °C) für 15 bis 20 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.

Schnecken auf einem Gitter abkühlen lassen und auf Wunsch mit Puderzucker oder Zuckerguss garnieren.


Zutaten:
250 ml Milch
75 g Butter
25 g Hefe
75 g Zucker
½ Tl Salz
500 g Mehl

3 Eiweiß
150 g Zucker
200g gemahlene Haselnüsse
50 g Paniermehl
150 g Puderzucker





 



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